いゆまち
いゆ=魚 つまり、魚市場のことを いゆまち というのです~♪
我が家は無類の魚好き!!
父方のオジ~(祖父)が漁師をしていただけあって
お魚には困ったことがなかった・・・・のですが・・・・
もうすっかり年を取ってしまって、オジ~もとうとう海あっちゃ~「海歩人」(漁師)を引退してしまいました(;_;)
おかげで、魚を買うものだと思っていなかった私は、スーパーで魚を見ると
あいや~、こんなに高かったんだねぇこの魚・・・とビックリ!!!
とてもスーパーでは買えない!!と思った私は、母に連れられて魚連の魚市場に・・・Go!!
安いときにはメッチャ安いので、嬉しい私!!
昨日も魚連に行ったついでにパチリ!と写真撮影(^^)
こんなに色鮮やか~~~~
青い魚はイラブチャ~(ブダイ)白身の魚で皮は熱湯をかけるか、焼いて刺身にします。味噌あえなんかでもOKです(^^)v
赤い魚はミーバイ(ハタ)でこれも白身。イシミーバイ(カンモンハタ)、ナガジューミーバイ(オジロバラハタ)、種類は豊富です、なかでもアカジンミーバイ(スジアラ)は高級魚で、身は刺身、アラは味噌汁にすると美味しいです♪
左下の黒っぽい魚はユダヤーミーバイ(マダラハタ)。上の段の赤いのは赤マチ(ハマダイ)。右下の不思議なのはアーガチャー(イロブダイ)
いゆまちに行って面白いのは、魚の名前がぜ~~んぶ方言で書かれているんですねぇ~
親切なお店は本名を書いていたりします(観光客も多いので)
沖縄では魚の本名を知らない人が多いです(^^;)
ちなみに、うちのオジ~も本言名しか知らないみたいです~~~~(笑)