ちきな ちゃんぷる~ | うちな~くとぅば(沖縄の言葉)

ちきな ちゃんぷる~

からし菜

ちきな~
からし菜です!!
新鮮なものは、生でかじるとピリリッと辛いです!!


材料

あわせる材料は

島豆腐とツナ缶!
ツナ缶ではなくポーク缶を使うことも多いです☆


からし菜塩もみ

チキナ~は塩でもんでおく

からし菜特有のピリッとした辛味がなくなります!

塩分を気にする場合は、湯通ししてもいいです☆

からし菜切る

塩もみしておいたチキナ~を洗って、塩気を落とす。

洗ったあとは、ギュゥ~~と絞って、しっかり水気を切り、適当な大きさに切ります☆

豆腐

よく熱したフライパンに油を敷き、島豆腐は手でちぎって焼き色がつくまで炒める。

(沖縄の木綿豆腐は手でちぎっても、くずれません)

この時、豆腐から水分が出るので、よく炒めて水分を飛ばしておきます!☆

チキナチャンプル~

切ったチキナ~とツナ缶を入れてよく炒める

だしの素で味を整えたら、

ジャ~~ン

ちきな~ ちゃんぷるのできあがり~♪



油が少ないと、できあがった時にパサパサした感じになるので、少し油を多めするといいです!

我が家では、炒める油は最小限にして、最後にゴマ油を加えて香り付けをしています~♪