ちきな ちゃんぷる~
ちきな~
からし菜です!!
新鮮なものは、生でかじるとピリリッと辛いです!!
あわせる材料は
島豆腐とツナ缶!
ツナ缶ではなくポーク缶を使うことも多いです☆
チキナ~は塩でもんでおく
からし菜特有のピリッとした辛味がなくなります!
塩分を気にする場合は、湯通ししてもいいです☆
塩もみしておいたチキナ~を洗って、塩気を落とす。
洗ったあとは、ギュゥ~~と絞って、しっかり水気を切り、適当な大きさに切ります☆
よく熱したフライパンに油を敷き、島豆腐は手でちぎって焼き色がつくまで炒める。
(沖縄の木綿豆腐は手でちぎっても、くずれません)
この時、豆腐から水分が出るので、よく炒めて水分を飛ばしておきます!☆
切ったチキナ~とツナ缶を入れてよく炒める
だしの素で味を整えたら、
ジャ~~ン
ちきな~ ちゃんぷる~のできあがり~♪
油が少ないと、できあがった時にパサパサした感じになるので、少し油を多めするといいです!
我が家では、炒める油は最小限にして、最後にゴマ油を加えて香り付けをしています~♪