ナントゥンス~
ひさしぶりに食べました!なんとぅんす~
餅といえば、基本的に白いものを思い浮かべるのが本土ですが・・・
沖縄の場合、旧暦12月8日に作る、カーサームーチーかナントゥを思い浮かべます!
写真のナントゥは、既に切り分けたものなので小さいけれど
もとは、幅15cm長さ30cmくらいです!
もち粉に砂糖と味噌、ヒハツ(またはショウガ)を混ぜてこねたものを、月桃の葉に平たく伸ばして蒸したもので、直訳すれば納豆味噌(ナットーンース)という名前になります。
平たくした餅の上には、ゴマとピーナツで飾りられています。
少しピリリとした味ですが、なかなか美味しいのです!
元々、沖縄では正月に鏡餅や雑煮を食べるという習慣がなかったので、ナントゥンス~はお正月に食べる餅だったのらしいですが、今ではいつでも食べられる身近なお餅になりました!