娘のお気に入り | うちな~くとぅば(沖縄の言葉)

娘のお気に入り

黒砂糖トースト


  黒糖トースト


我が家のおやつは、大体コレです(^^;)かなり手抜きですが、白糖よりも甘味とコクがあるし、ミネラルも豊富なので、体にいいかなぁ~と思っています!!


作り方:

トーストしたパンにバターを塗って、粉黒糖をパラパラ~♪とふりかけるだけ


見た目はシナモントースト

でも、味は甘~~~~いので、お菓子感覚で食べられます!






そして・・・もう一つは・・・ナ・ナント!!




イカ墨汁


  イカの墨汁


やっぱり、写真にきれいに撮るためには工夫が必要だわ(--;)

ただの黒い汁って感じでゴメンナサイ・・・


我が家のイカ墨汁は・・・

白イカ+豚軟骨ソーキ+シブイ(冬瓜)+ニラ が入っております。


作り方

1.白イカは1.5cm幅×5cm長さ くらいに切る

 (煮ると縮むので大きめに)

 イカスミを崩さないように別の容器にとっておきます

2.豚軟骨ソーキはさっと熱湯でゆでて余分な脂肪分を取り除く

3.圧力鍋に2と3を入れて15分火をかける

4.シブイ(冬瓜)は3cm幅×5cm長さ くらいの大きさに切る

5.3に4を加えて2分程、圧力をかける

6.冬瓜はすぐに崩れるので、5の鍋に水をかけて早めに圧力を抜く

7.1で取っておいたイカスミと市販されているイカスミを6に入れる

8.だしの素で味を整える

 (塩気はイカから出るので、我が家は塩をいれません)

9.最後にニラを入れる



圧力鍋で作るので、イカも豚軟骨もすごく柔らかくできます!

なんと、ほとんど時間はかからないのでgood!!

でも、これを普通のお鍋で作るとしたら、時間もガス代も大変だと思います・・(^^;)


今回は途中の写真を取り損ねました・・・なんせイカ触ってましたから

でも、次回はチャレンジしていみます(めったに作らないですが・・・笑)



あ、ちなみに・・・一杯のイカに入っているイカスミはほんのチョット!!

たとえ、3杯~4杯ほどのイカを使うとしても、こんなに真っ黒な汁にはなりません・・・

といわけで、白イカの汁を作るときには、市販のスミも加えます!!

コレコレ↓


市販のイカスミ