娘のお気に入り
黒糖トースト
我が家のおやつは、大体コレです(^^;)かなり手抜きですが、白糖よりも甘味とコクがあるし、ミネラルも豊富なので、体にいいかなぁ~と思っています!!
作り方:
トーストしたパンにバターを塗って、粉黒糖をパラパラ~♪とふりかけるだけ
見た目はシナモントースト
でも、味は甘~~~~いので、お菓子感覚で食べられます!
そして・・・もう一つは・・・ナ・ナント!!
イカの墨汁
やっぱり、写真にきれいに撮るためには工夫が必要だわ(--;)
ただの黒い汁って感じでゴメンナサイ・・・
我が家のイカ墨汁は・・・
白イカ+豚軟骨ソーキ+シブイ(冬瓜)+ニラ が入っております。
作り方
1.白イカは1.5cm幅×5cm長さ くらいに切る
(煮ると縮むので大きめに)
イカスミを崩さないように別の容器にとっておきます
2.豚軟骨ソーキはさっと熱湯でゆでて余分な脂肪分を取り除く
3.圧力鍋に2と3を入れて15分火をかける
4.シブイ(冬瓜)は3cm幅×5cm長さ くらいの大きさに切る
5.3に4を加えて2分程、圧力をかける
6.冬瓜はすぐに崩れるので、5の鍋に水をかけて早めに圧力を抜く
7.1で取っておいたイカスミと市販されているイカスミを6に入れる
8.だしの素で味を整える
(塩気はイカから出るので、我が家は塩をいれません)
9.最後にニラを入れる
圧力鍋で作るので、イカも豚軟骨もすごく柔らかくできます!
なんと、ほとんど時間はかからないのでgood!!
でも、これを普通のお鍋で作るとしたら、時間もガス代も大変だと思います・・(^^;)
今回は途中の写真を取り損ねました・・・なんせイカ触ってましたから
でも、次回はチャレンジしていみます(めったに作らないですが・・・笑)
あ、ちなみに・・・一杯のイカに入っているイカスミはほんのチョット!!
たとえ、3杯~4杯ほどのイカを使うとしても、こんなに真っ黒な汁にはなりません・・・
といわけで、白イカの汁を作るときには、市販のスミも加えます!!
コレコレ↓