フーチバー じゅーしぃ
先日、旦那の実家に行ったら、庭にヨモギが自生していて・・・
それを見た旦那が
「フーチバーじゅーしぃ が 食べたいなぁ~」と言ったので
摘んできました(^^)
沖縄では、よもぎのことをフーチバーと言います!
匂いが苦手~という人も多いけれど、私はこの匂いが大好き!!
もちろん、じゅーしぃも大好き!!
さっそく、家に帰ってから作りました(^^)
作り方は簡単!!(私流なので・・ ^^;)
1.摘んできたフーチバーはよく水洗いします
葉だけを摘み獲ります。
一般的に売られているヨモギは茎ごとなのです。
2.よく洗ったフーチバーを、適当にザクザクと切ります
(細か過ぎると苦味だけが出て、風味が残らないので注意)
3.よく洗ったお米に、細かく切った豚ばら肉と2を加えます
4.3にダシ汁、醤油、みりんなどを入れます
(炊きこみご飯の元でも良い)
5.あとは炊飯器で普通に炊くだけ!!
(炊きこみご飯モードがある炊飯器なら、なおOK)混ぜるのは、豚肉の変わりにツナ缶でもいいですが、
(出ました、うちな~んちゅ得意のツナ缶!)
この時はサラダ油を入れること!!
忘れるとパサパサになってしまいます~
豚肉の場合は、お肉から出る脂で十分しっとり出来上がります!!
水から炊き揚げることで、よもぎの苦味が消えるし
炊飯器でも簡単に出来るのでオススメです!
体にもいいヨモギ!今の時期、たくさんあるのでお試しあれ!