フーチバー じゅーしぃ | うちな~くとぅば(沖縄の言葉)

フーチバー じゅーしぃ

先日、旦那の実家に行ったら、庭にヨモギが自生していて・・・

それを見た旦那が

「フーチバーじゅーしぃ が 食べたいなぁ~」と言ったので

摘んできました(^^)


沖縄では、よもぎのことをフーチバーと言います!

よもぎ


匂いが苦手~という人も多いけれど、私はこの匂いが大好き!!

もちろん、じゅーしぃも大好き!!


さっそく、家に帰ってから作りました(^^)

ふーちばーじゅーしぃ


作り方は簡単!!(私流なので・・ ^^;)


1.摘んできたフーチバーはよく水洗いします

  葉だけを摘み獲ります。

  一般的に売られているヨモギは茎ごとなのです。


2.よく洗ったフーチバーを、適当にザクザクと切ります

  (細か過ぎると苦味だけが出て、風味が残らないので注意)


3.よく洗ったお米に、細かく切った豚ばら肉と2を加えます


4.3にダシ汁、醤油、みりんなどを入れます

 (炊きこみご飯の元でも良い)


5.あとは炊飯器で普通に炊くだけ!!

 (炊きこみご飯モードがある炊飯器なら、なおOK) 

混ぜるのは、豚肉の変わりにツナ缶でもいいですが、

(出ました、うちな~んちゅ得意のツナ缶!)

この時はサラダ油を入れること!!

忘れるとパサパサになってしまいます~

豚肉の場合は、お肉から出る脂で十分しっとり出来上がります!!



水から炊き揚げることで、よもぎの苦味が消えるし

炊飯器でも簡単に出来るのでオススメです!

体にもいいヨモギ!今の時期、たくさんあるのでお試しあれ!